Hola! en este blog se encontrara algo mínimo sobre lo que es la microbiología sanitaria y como ayuda



¿Que es? 


La microbiología sanitaria estudia a los microorganismos en especial en el agua y alimentos así como aquellos factores ecológicos que determinan como sobreviven, como se desarrollan y como se vuelven inactivos. Depende del tipo de microorganismo que se haya detectado en un producto mostrara la forma en la que estos se han elaborado, transportado, almacenado y manejado para su correcto consumo. 


Garantizar de que estos productos no sean dañinos tiene un impacto a nivel individual y colectivo también en algunos aspectos sociales, económicos y sanitarios y representa un tema de interés en la salud publica. Este tipo de microbiología es una ciencia que debe estar contextualizada y atenta a las necesidades tanto regionales como de todo el país. La aplicación de nuevas técnicas con ayuda de la tecnología para hacer algunos análisis microbiológicos de agua y alimentos permiten mostrar riesgos microbianos e identificar practicas para comprobar el daño nulo que puedan generar, así como realizar las vigilancia y control sanitario, para abatir riesgos a la salud.


Microbiología sanitaria: elemento fundamental
en las acciones de la salud publica


Los riesgos asociados a la presencia de peligros microbianos en el agua como en los alimentos son motivo de una preocupación bastante grande por parte de la salud publica. La caracterización de estos peligros ahora, es una actividad fundamental realizada por los servicios epidemiológicos, de
vigilancia sanitaria y de los laboratorios. Estas actividades son realizadas en laboratorios privados, universitarios y algunas dependencias gubernamentales, como los laboratorios de la salud publica que dependen de la secretaria de salud.

Cada entidad federal cuenta con un laboratorio ligado a la salud publica, todos ellos conforman una red nacional que constituyen un elemento fundamental en la protección contra riesgos sanitarios, detectando microorganismos y patógenos en muestras de agua y alimentos. 

Enfermedades transmisibles por alimentos y normal oficiales



A la satisfacción de la necesidad biológica y al placer con el consumo de alimento, por obvias razones se empiezan a ligar riesgos a la salud, generados principalmente por factores biológicos, cuyo agente etiológico es un microorganismo, que llegan al individuo a través de los alimentos contaminados. 

Para asegurar la no contaminación de los alimentos, los productores y las autoridades sanitarias deben realizar actividades como el análisis de alimentos, verificación de establecimiento, cumpliendo normas y reglamentos. Estos procesos muchas veces son muy limitados debido a otras cosas ya sea por la representatividad de las muestras, tiempo de estancia o hasta los cambios de actitud en el personal durante estas verificaciones.


Prevalencia del gen spvB en cepas de Salmonella spp


Primero empezando ¿que es la Salmonella spp? Es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta principalmente al aparato intestinal. Esta bacteria por lo general vive en los intestinos de humanos y animales y es liberada por medio de las heces. Ya sabiendo esto, por lo general el mayor numero de infecciones es generado por esta bacteria por algunos alimentos contaminados. Esto puede ser controlado con un manejo adecuado en el proceso de preparación de los alimentos, y por ello, los esfuerzos para el control de esta bacteria, debería enfocarse en detectar la misma en los alimentos y en educar a las personas involucradas en la preparación de alimentos y en el manejo de los mismos.

Estas salmonelas producen varios factores de virulencia (Grado de la capacidad de un microorganismo para producir una enfermedad), entre esto se encuentran los plásmidos de virulencia. 



Nuevas tendencias en el análisis microbiológico de alimentos

Los métodos rápidos y al automatización en microbiología es un campo de estudio dinámico que conjunta la utilización de métodos microbiológicos, bioquímicos, fisiológicos, inmunológicos y moleculares para el aislamiento, la detección, caracterización y enumeración rápida de microorganismos. El avance mas reciente de la mayoría de estos métodos, ha sido posible gracias a los avances tecnológicos de los microprocesadores y las computadoras. En los últimos 25 años los microbiólogos de alimentos han empezado a adaptar técnicas mas rápidas y automatizadas en sus laboratorios y actualmente existe un gran interés por su búsqueda y su utilización rutinaria.

Un método mas rápido es aquel que es mas rápido, sencillo y confiable que lo convencional. Al momento de hablar de estas metodologías rápidas es algo subjetivo. Sin embargo, en lo que todos concuerdan es que estos métodos han revolucionado y lo seguirán haciendo, la forma de realizar los análisis científicos.











Referencia: Medigraphic Vol. 48, No. 2 Abril - Junio. 2006 pp. 226 - 230 Armida Zúñiga-Estrada,* Fausto Tejeda-Trujillo,** Fanny Concha-Valdéz,*** Norma HerediaRojas*** 

























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